第11回連合愛媛しまなみウォーキング(中予・今治地協今治支部)

今年も 「 しまなみウォーキング 」 を開催しました!

2012年6月3日(日)、天候が心配されましたが、参加者の熱気で雨も止み曇り空のもと、「連合愛媛第11回しまなみウォーキング」が開催されました。

これは、普段外出の困難なお年寄りや障がいを持たれた方たちと、連合に集う労働者やその家族が一緒に来島海峡を歩いて渡るイベントです。連合の社会的な運動として、福祉ボランティアと交流の場をかねた『連合(労働組合)の地域コミュニティーへの参画』『地域に根ざした運動を展開する』と位置づけて、今年度から中予・今治地協今治支部が主体となって実施しました。

今回も総勢300人が参加し、開会式のあと連合愛媛青年・女性委員会メンバーや中予・今治地協今治支部役員・組合員を中心としたスタッフが車いすを介助しながらしまなみ海道を歩き、爽やかな風と清々しい景色を楽しみながらゆったりとウォーキングしました。

その後、桜井石風呂に場所を移し、NPO今治センターの全面協力をいただき昼食交流を深めた後、連合愛媛青年・女性委員会企画のビンゴゲームを楽しみました。

最後に、「来たときよりも美しく」をモットーに海岸のゴミ拾いを行い、イベントを終了しました。

[nggallery id=12]

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。